百团网 抗日战争皇帝故事军事观察国际军情中国军情社会与法名人事迹
  • 娱乐综合
  • 影视下载
  • 人物资料
  • 图看天下
  • 幽默搞怪
  • 猎奇热图
  • 明星写真
  • 奇闻野史
  • 热门事件
  • 时政新闻
  • 首页 > 军事新闻 > 时政新闻>超音速战斗机在追上自己发出的音波
    刺激!超音速战斗机在追上自己发出的音波时会发生什么?
    超音速战斗机在追上自己发出的音波
    日期:2017-07-20 16:09:41    编辑:百团    来源:百团网
      我们都知道,现代战斗机超音速飞行是家常便饭,动不动就2倍音速、3倍音速地飞。前两天小编还给大家介绍过世界上速度最快的飞机——SR-71黑鸟,最快速度可以达

      我们都知道,现代战斗机超音速飞行是家常便饭,动不动就2倍音速、3倍音速地飞。前两天小编还给大家介绍过世界上速度最快的飞机——SR-71黑鸟,最快速度可以达到3.35马赫(感兴趣的可以翻回去看看)。那么大家有没有想过,战斗机突破音速时会发生什么?

     

      当战斗机的速度接近音速时,将会逐渐追上自己发出的声波。此时,由于机身对空气的压缩无法迅速扩散,将逐渐在飞机的迎风面及其附近区域积累,最终形成空气中压强、温度、速度、密度等物理性质的一个突变面——激波面(激波的形成正是超音速飞行的典型特征)。

     

      

    刺激!超音速战斗机在追上自己发出的音波时会发生什么?

      当飞机突破音障的时候,有时会爆炸出不寻常的云雾,这是由于冲击波造成空气压力骤减,引起温度的骤减,导致

      激波面将增加空气对飞行器的阻力,这种这种由音速造成的阻力会成为战斗机继续提速的障碍,因此被俗称为被俗称为音障。这种音障会使战斗机状态大减,如飞机阻力剧增,升力减小,螺旋桨效率下降,机体强烈振动,操纵失灵等。

      比如1945年6月,英国试飞DH-106“燕子”时,因飞机速度接近音速,造成机身破裂,机毁人亡。事故发生后,英国的一个科学家说:“音速像是面前的一堵障碍墙。”

     

      

    刺激!超音速战斗机在追上自己发出的音波时会发生什么?

      F-14A雄猫式战斗机以超音速飞掠罗斯福号航空母舰

      世界上第一架冲击音障的试验机是美国制造贝尔X-1,原编号XS-1,由NACA和美国陆军航空队共同研制。1947年10月14日,美国空军上校查克·叶格驾驶编号46-062试验机完成第一次超音速飞行,他给这架飞机起了个绰号叫“迷人葛兰妮号”(他妻子的名字)。

      这架火箭飞机挂在一架改进后的B-29机腹下升空,在空中启动火箭发动机,然后滑翔到地面。XS-1的第50次飞行是X-1的第一次超音速飞行,最高速度1.06马赫。

     

      

    刺激!超音速战斗机在追上自己发出的音波时会发生什么?

      一架正在穿越音障的美国海军F/A-18F超级大黄蜂战斗机,注意到机身周围激波面附近由于普朗特-格劳厄

      除此之外,跨音速飞行常常伴随的一个效应称为普朗特-格劳厄脱凝结云,其特征是一个以飞机为中心轴、从机翼前段开始向四周均匀扩散的圆锥状云团。这是由于机翼引起气流加速,空气内能转化为动能,导致温度的降低,进而引起水气凝结导致。

     

      水气凝结变成微小的水珠后,肉眼看来就像是云雾般的状态。这个高速区会随着离机身的距离增加而迅速消失。值得一提的是,普朗特-格劳厄脱凝结云并非只能在跨音速飞行中看到,与激波也没有必然的联系,它仅仅表征了空气具有一定的可压缩性。在合适的条件下,尚未接近音速的飞机也能在自己周围产生普朗特-格劳厄脱凝结云。






    • 本类最新

    特别推荐