百团网 抗日战争皇帝故事军事观察国际军情中国军情社会与法名人事迹
  • 娱乐综合
  • 影视下载
  • 人物资料
  • 图看天下
  • 幽默搞怪
  • 猎奇热图
  • 明星写真
  • 奇闻野史
  • 热门事件
  • 时政新闻
  • 首页 > 奇闻野史>高湛和高长恭的关系如何?高长恭容貌复原图
    高湛和高长恭的关系如何?高长恭容貌复原图
    高湛和高长恭
    日期:2015-01-06 22:56:19    编辑:百团    来源:百团军事
      北齐兰陵王高长恭,是北齐高祖高欢之孙,高长恭,也名高肃,兰陵王,相关资料:北齐王爷,邙山大捷,兰陵王入阵曲。  高湛与和高长恭的关系如何?  高湛和高长恭 二

      北齐兰陵王高长恭,是北齐高祖高欢之孙,高长恭,也名高肃,兰陵王,相关资料:北齐王爷,邙山大捷,兰陵王入阵曲。

      高湛与和高长恭的关系如何?

      高湛和高长恭 二人为叔侄关系,正史中没有过多记载他们关系如何,好像连见面都只有几次,且都是君臣对话,没有什么特别内容。

      兰陵王与高湛是叔侄关系,但高湛更爱另一个侄子,所以高长恭从小身份相比其他兄弟就很卑微,但也养成了他为人亲和有礼,行事小心的行为和习惯。

      北齐兰陵王高长恭,是北齐高祖高欢之孙,北齐文襄帝高澄之第四子,据说相貌柔美,为了在战场上能够威吓敌人,故戴面具上阵。也因此被列入十大美男子,但是关于他的生母与妻子的相关记载却少之又少,那么兰陵王的妻子是谁呢?

      

    高湛和高长恭

      高长恭

      根据史书记载,高长恭正妃姓郑,应该就是兰陵王妃了。关于她的出身不太清楚,估计应该是朝中某位姓郑的大臣的女儿。《北齐书》第11卷中有如下记载:武平四年五月,帝使徐之范饮以毒药。长恭谓妃郑氏曰:“我忠以事上,何辜于天,而遭鸩也!”妃曰:“何不求见天颜?”长恭曰:“天颜何由可见。”遂饮药薨。

      另外,高湛和高长恭还有位妾室,姓王,是北齐王所赐。

      兰陵王最爱的应该是郑氏,记载不是很多:

      据说兰陵王高长恭有一妻一妾,长恭正妻兰陵王妃郑氏,名子歆,妾室王氏,名不详。北齐武成帝高湛为了奖赏他的战功,命令贾护帮他买了20个女人送他,他只接受一个,就是王氏。

      关于他的正妻郑氏的记载只有在兰陵王死的时候提到过,武平四年(573年)五月,北齐后主高纬派遣使者徐之范送毒酒给高长恭,高长恭跟妻子郑氏说:“我对国家如此忠心,哪里有辜负皇帝,而要赐我毒酒?”妻子回说:“为什么不亲自当面去跟皇帝解释呢?”高长恭说:“皇帝怎么可能会见我?”之后就饮酒而死,妻子郑氏则进入佛门。

      高纬为什么要杀高长恭?

      兰陵王貌美、勇猛、爱兵如子、私生活严谨,近乎完美,但就是这样一个绝世美男居然落了个冤死的结局。当时高湛和高长恭 邙山之战胜利(此后就有了《兰陵王入阵曲》),高纬开庆功宴,宴席上高纬说:“入阵太深,毕竟危险,一旦失利,追悔莫及”长恭听后感动得回了句:“家事亲切,不觉遂然”,就是这“家事”俩字招来杀身之祸,听了这话皇帝就睡不着觉了,你和我还想分家不成?这不是要篡位夺权吗?一般人说错这话倒也未必会怎么样,但兰陵王是战将又有地位,皇帝是怎么也不能放过他的。

     






    • 相关阅读
    • 本类最新

    特别推荐